找回密码
 立即注册
株洲综合资讯门户网

城区活禽交易,今起休市21天

1489970478945_olidm3xrvwsjpg.jpg

1489970478945_olidm3xrvwsjpg.jpg


昨日,祥云农贸市场的活禽店门口都贴着休市的通知(记者 谢慧 摄)
昨天上午,家住天元区滨江一村的刘华到农贸市场买菜时,发现市场内贴着一张通告单,上面显示,活禽交易市场要休市21天。这意味着,接下来至少21天的时间里,他将无法在菜市场买到活禽了。
通告:今日起,至4月9日 全市城区活禽交易市场休市
昨天下午,记者在天元区四桥附近的农贸市场里,看到了这则“株洲市天元区人民政府关于全区活禽交易市场休市的通告”,通知要求,天元区范围内所有活禽交易场所要休市21天,时间从2017年3月20日至4月9日。
“我们的通知贴得快,全市范围内都要休市。”天元区政府相关工作人员说,休市是根据全市统一部署,市里组织了卫生、畜牧、食药监、各级区政府等部门召开了专门会议,会上要求各区活禽交易市场所休市。
市畜牧水产兽医局相关负责人说,根据会议要求,休市的区域目前是城区范围内。另外,各县市也要根据实际情况决定休市时间与区域。
探因:控制H7N9传染源,保障人民健康安全
此次休市期间,全区所有活禽交易场所严禁活禽流入,并对交易场所进行彻底清洗与消毒。 据了解,之所以要休市,是为有效控制H7N9传染源,切断其传播途径,保障人民群众身体健康和生命安全。
记者注意到,省会长沙的活禽市场17日起也开始进行休市,休市时长也是21天。当地疾控部门称,今年3月份以来,该市低温湿雨天气,有利于病毒在外界存活并容易导致疾病传播,同时受周边地区疫情等因素影响,外地活禽市场关闭后流入长沙市活禽数量增加,防控压力加大。
措施:专门设立临时活禽屠宰厂,满足市民禽类食品需求
“我们将专门设立临时活禽屠宰厂,每日宰杀的规模可以达到3万只,然后向市场供给宰杀后的禽类。” 市畜牧水产兽医局一名负责人说,从今天起,他们会有专门的检验人员到现场办公,落实活禽屠宰检疫检验监管工作。也就是说,接下来的21天里,市场上虽然看不到活禽,但是可以购买宰杀后的禽类产品,而且是经过检验的。
上述负责人说,活禽交易市场所休市后,市场管理方还必须将活禽交易市场所彻底清洗,同时做好消毒工作。记者了解到,这期间,政府相关部门会到市场巡查,发现有销售活禽的会按照相关条例处理。
检验合格的禽类产品方可上市 市民购买时可要求销售方提供合格证明
记者昨从市畜牧水产兽医局获悉,我市正在进行了一项工作,就是加强活禽定点屠宰管理。今后,我市将形成“定点屠宰、杀白上市、冷链配送”的主城区禽肉产品经营模式。
菜市场严禁活禽经营与屠宰
市畜牧水产兽医局相关负责人说,之所以进行该工作,是因为要加强禽肉产品市场准入管理,切实防止禽流感等疫病在交易、屠宰加工环节传播。
目前,这项工作正在进行中,他们也是在探索中前进,其操作模式就和生猪定点屠宰差不多。这也意味着,以后城区范围内的菜市场、超市以及公共场所都会严禁从事活禽经营与屠宰活动。
在活禽定点屠宰厂宰杀的活禽,必须经过屠宰检疫,对检疫合格的,出具《动物检疫合格证明》;对检疫不合格的,必须做好检疫病害动物及废弃物无害化处理。
市民可要求销售方提供合格证明
据了解,定点屠宰厂配备肉检员对屠宰后的白条禽进行肉检,合格的方可上市。市民在市场购买宰杀后的禽类产品时,可以要求销售商提供《动物检疫合格证明》。休市期间,如果销售方无法提供合格证明,市民一是可以拒绝购买,二是可以向市动物卫生监督所(28682355)反映情况。
上述负责人说,为规范屠宰市场,保障市民餐桌上的肉品安全,同时也是防止一些疫病传染,我市已经在着手建设市级屠宰加工园。届时,生猪、牛羊、活禽定点屠宰都会在园区里进行。
相关新闻:
煮肉要充分熟透,禽流感可防可控
“休市”对活禽摊贩影响多大?
阿慧在天元区一农贸市场内从事活禽交易。昨天上午,看着自己门店前张贴了一张“休市”的通告后,心情多少有点失落。他说,自己准备将门店转让了,或者利用现在的门店做别的生意。
阿慧说,现在每个农贸市场内以及一些街边门店,进行活禽交易,一般都是边宰杀边销售。不过,今年以来,店内鸡鸭的生意并不好做。前两年,门店内每天可以卖三四十只鸡,10多只鸭子。春节过后,一天鸡鸭一起也就20多只。
记者注意到,虽然商家反映活禽生意不好做,但是价格并没有太大波动,活鸡鸭的价格都在每斤13元左右,一些商家声称自己销售的是土鸡,活鸡每斤价格在24元以上。
疾控部门:没必要恐慌,禽流感可防控
“我支持休市21天,春季是本身就是流行病高发期。”省直中医院呼吸一科医生提醒,从健康的角度来看,应尽量避免接触活禽,远离活禽饲养、交易、加工场所,食用禽肉应尽量购买冰鲜类产品,烹饪时要充分熟透,并做到生熟分开,避免交叉感染。
“市民没有必要恐慌,禽流感可防可控。”昨天下午,相关疾控部门工作人员说,目前各级各部门对禽流感防控流程与措施非常熟悉,“休市”也是措施之一。(株洲晚报记者 何春林)
发表于 2017-3-20 15:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 0 条回复!

推荐板块

美图秀

热门活动

热门推荐

快速回复 返回顶部 返回列表