找回密码
 立即注册
株洲综合资讯门户网

麻疹疫情有抬头趋势 没打疫苗的孩子,要赶快了

市疾控中心龙主任介绍,春节过后,随着气候的变化和人口流动的增加,我省麻疹疫情有所抬头,按照省卫生计生委统一部署,我市将于3月至4月期间在全市范围内开展一次8月龄-6岁人群麻疹类疫苗查漏补种活动。      
麻疹是一种急性呼吸道传染病,冬春季高发,尤其是春天天气变化无常,温差较大,使麻疹发病达到高峰。
国家卫生计生委公布的数据显示,2014年我国麻疹发病率较2013年上升了90.2%,2015年我国麻疹发病率为3.1/100万。中国疾病预防控制中心免疫规划中心相关负责人表示,2012年是我国麻疹有监测以来病例数最低的一年,但随后几年存在一定程度反弹。
龙主任说,株洲城区流动人口多,为此麻疹接种形势严峻,希望未接种疫苗儿童尽快进行麻疹疫苗接种。
为什么要接种麻疹疫苗?
麻疹是一种具有高度传染性的病毒性疾病,传染性极强,多见于儿童。病人在出疹前4天后4天均有传染性,并发肺部感染者延长至14天。病人通过打喷嚏、咳嗽等途径将病毒排出体外而感染易感者。
在医疗卫生条件较差的地区麻疹大流行时病死率可高达10%~20%。自广泛接种麻疹疫苗后,不仅麻疹发病率大大下降,病死率也快速降低,达1%以下。(株洲晚报记者 赵露)
哪些人需要接种?
龙主任说,全市范围内所有8月龄~6岁(2010年3月1日~2016年6月30日出生)未接种或未全程接种麻疹类疫苗的儿童。
根据目标儿童既往接种史(免疫史不详者视为未接种),实行以下补种方案:
(1)8月龄~17月龄未接种的,需补种1剂麻风疫苗。
(2)18月龄~6岁儿童未接种的,需补种2剂次麻疹类疫苗,2剂需间隔1个月以上;已接种1剂次的,需补种1剂次麻疹类疫苗。在辖区常规免疫用麻腮风疫苗充足情况下,18月龄~2岁儿童应按《免疫程序》常规接种1剂次麻腮风疫苗,2岁以上儿童第2剂尽量补种麻腮风疫苗。
接种地点:社区卫生服务中心或乡镇卫生院
接种费用:免费
接种日期:3月29日-4月12日
发表于 2017-3-21 12:17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

回复 | 使用道具 举报

该帖共收到 0 条回复!

推荐板块

美图秀

热门活动

热门推荐

快速回复 返回顶部 返回列表